個人情報の取り扱いについて

Handling of personal information

個人情報の取り扱いについて

1. 当社が取り扱う個人情報の利用目的
  1. ご本人から直接書面によって取得する個人情報(ホームページや電子メール等によるものを含む)の利用目的
    取得に先立ち、ご本人に対し書面により明示します。
  2. 前項以外の方法によって取得する個人情報の利用目的
分類 利用目的
個人のお客様情報 ご利用履歴管理のため
お問合せ対応のため
お取引先担当者様情報 発注内容確認のため(通信記録等)
業務の受託に伴い、お客様からお預かりする個人情報 委託された当該業務を適切に遂行するため
2.保有個人データに関する事項の周知

当社で保有している保有個人データ又は第三者提供記録に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。


a)事業者の名称

株式会社SSマーケット
〒192-0904 東京都八王子市子安町4-7-1 サザンスカイタワー八王子6階
代表取締役  星山 常進

b)個人情報の保護管理者

管理者名:個人情報保護管理者
所属部署:経営管理本部
メールアドレス:privacy@rentalmarket.jp TEL:042-641-6690

c)全ての保有個人データの利用目的

分類 利用目的
お客様情報(ユーザー様等)
  • ユーザー様サポートのため
  • ご利用履歴管理のため
  • 当社サービスのご案内のため
  • お問合せ対応のため
お客様情報(お取引先等) 発注内容確認のため(通信記録等)
当社従業員情報 従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
当社への採用応募者情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
特定個人情報 番号利用法に定められた利用目的のため

d)保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先

株式会社SSマーケット  個人情報問合せ窓口
〒192-0904 東京都八王子市子安町4-7-1 サザンスカイタワー八王子6階
メールアドレス:privacy@rentalmarket.jp
TEL:042-641-6690

e)認定個人情報保護団体

弊社は、個人情報保護法第37条第1項の認定を受けた一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。
下記の窓口におきましても個人情報に関する問い合せを受付けています。
※弊社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。
名 称 :一般財団法人日本情報経済社会推進協会 プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
所在地 :東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル12階
電話番号 :0120-700-77903-5860-7565

f)保有個人データの開示等の求めに応じる手続き

1)開示等の求めの申し出先
開示等のお求めは、上記個人情報問合せ係にお申し出ください。

2)開示等の求めに関するお手続き
①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「保有個人データ開示等請求書」を郵送いたします。
②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ係までご郵送ください。
③上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問い合わせさせていただきます。
④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。

3)代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料
開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。
①代理人である事を証明する資料
<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
本人の委任状(原本)
<代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し
・戸籍謄本
・住民票(続柄の記載されたもの)
・その他法定代理権の確認ができる公的書類
<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し
・後見登記等に関する登記事項証明書
・その他法定代理権の確認ができる公的書類
②代理人様ご自身を証明する資料
・運転免許証
・パスポート
・健康保険の被保険者証(被保険者等記号・番号等は全桁を墨塗りしてご提出ください)
・住民票

4)利用目的の通知または開示のお求めについての手数料
1回のお求めにつき1,000円
(書面でのご請求の場合は、お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。その他の方法でご請求いただく場合は、ご請求時にご相談させていただきます。)

g)保有個人データの安全管理のために講じた措置

1)基本方針の策定
保有個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について「個人情報保護方針」を策定しています。

2)保有個人データの取扱いに係る規律の整備
保有個人データは取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報保護規程を策定しています。

3)組織的安全管理措置
①保有個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、保有個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う保有個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
②保有個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

4)人的安全管理措置
①保有個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
②保有個人データを含む秘密保持に関する誓約書の提出を全従業者から受けています。

5)物理的安全管理措置
①保有個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による保有個人データの閲覧を防止する措置を講じています。
②保有個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に保有個人データが判明しないよう措置を講じています。

6)技術的安全管理措置
①アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
②保有個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

3.クレジットカード情報について

クレジットカード情報(カード名義・カード番号・有効期間)をご提供いただく場合の、取得目的、取得者名、提供先名は次のとおりです。なお、当社では、お客様のクレジットカード情報に関する情報は保管しません。


利用目的 :レンタル代金の決済のため
情報の取得者 :PayPal / ウェブペイ株式会社
情報の提供先 :ペイメントサービス提供会社、クレジット会社
情報の保存期間 :本サービス終了後7年間

以上

フォームの個人情報の取り扱いについて

1. 事業者の氏名又は名称

株式会社SSマーケット

2. 個人情報保護管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

管理者名:個人情報保護管理者
所属:株式会社SSマーケット 経営管理部
連絡先:電話042-641-6690

3. 個人情報の利用目的

  1. お問い合わせ対応(本人への連絡を含む)のため
  2. 当社サービスのご案内のため
  3. ご利用履歴管理のため
  4. ユーザー様サポートのため

4. 個人情報取扱いの委託

当社は事業運営上、前項利用目的の範囲に限って個人情報を外部に委託することがあります。この場合、個人情報保護水準の高い委託先を選定し、個人 情報の適正管理・機密保持についての契約を交わし、適切な管理を実施させます。

5. 個人情報の開示等の請求

ご本人様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、下記の当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。

【お問合せ窓口】
192-0904 東京都八王子市子安町4-7-1
サザンスカイタワー八王子6F
株式会社SSマーケット
個人情報問合せ窓口 TEL:042-641-6690
(平日)10:00~17:00
※土・日・祝除く
※年末年始、ゴールデンウィーク期間除く
上記休業日にいただいたお問い合わせは、翌営業日以降対応とさせて頂きます。

6. 個人情報を提供されることの任意性について

ご本人様が当社に個人情報を提供されるかどうかは任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、適切な対応ができない場合があります。

7. クッキーについて

当社は、お客様が当社ウェブサイトにアクセスした際、クッキー(cookie)の技術を使用してウェブサイトへのアクセス情報を取得する場合があります。クッキーを通じて取得する情報には、メールアドレスや氏名などの個人を特定できる情報は含まれておりません。 お客様がご利用の閲覧ソフトでクッキーを受け入れない設定をすることも可能ですが、その場合、一部機能は適切に作動いたしません。閲覧ソフトの設定方法は、各ソフト製造元へお問い合わせください。